Наименование: Аспартам*
Наименование (лат.): Aspartame*
Брутто формула: "14"=="" ? "C " : "C14""18"=="" ? "H " : "H18""2"=="" ? "N " : "N2""5"=="" ? "O " : "O5"
Химическое соединение: N-L-альфа-Аспартил-L-фенилаланина 1-метиловый эфир
CAS-код: 22839-47-0
Дата актуализации: 21/01/2005
Классификация по МКБ-10:
[E14] Сахарный диабет неуточненный [E66] Ожирение
Фармакологические группы:
Средства для энтерального и парентерального питания
Фармакологическое действие:подслащивающее Фармакология:Содержится во многих белках обычной пищи. Обладает степенью подслащивания в 180-200 раз превышающей таковую сахарозы. 1 г содержит 4 ккал, но вследствие высокой подслащивающей способности его калорийность соответствует 0,5% калорийности сахара при равной степени подслащивания.
После приема внутрь быстро всасывается в тонком кишечнике. Подвергается метаболизму в печени, включаясь в реакции трансаминирования с дальнейшей утилизацией в обычном обмене аминокислот в организме. Выводится в основном почками. Характеристика:Метилированный дипептид, состоящий из остатков аспарагиновой и фенилаланиновой кислот. Применение:Сахарный диабет (в качестве подсластителя); для снижения и контроля массы тела. Противопоказания:Гиперчувствительность, гомозиготная фенилкетонурия. Ограничения к применению:Беременность, детский возраст. Применение при беременности и кормлении грудью:Не рекомендуется при беременности. Побочные действия:Аллергические реакции (в т.ч. крапивница), парадоксальное повышение аппетита, мигрень. Особые указания:Сладкий вкус исчезает при длительной термической обработке. Структурная формула:
Торговые наименования: Шугафри
|