| 
       | 
      
 Наименование: Сорбитол 
Наименование (лат.): Sorbitol 
Брутто формула: "6"=="" ? "C " : "C6""14"=="" ? "H " : "H14""6"=="" ? "O " : "O6" 
Химическое соединение: D-Глюцит 
CAS-код: 50-70-4 
Дата актуализации: 07/12/2004 
Классификация по МКБ-10: 
 [E86] Уменьшение объема жидкости  [K52] Другие неинфекционные гастроэнтериты и колиты  [K59.0] Запор  [K81.1] Хронический холецистит  [K82.8.0] Дискинезия желчного пузыря и желчных путей
  Фармакологические группы: 
Регидратанты Другие метаболики
  Фармакологическое действие:осмотическое, дезинтоксикационное, желчегонное, слабительное, подслащивающее Фармакология:При парентеральном введении изотонический раствор сорбита обеспечивает восполнение ОЦК. Энергетическая ценность составляет 4 ккал/г (одинаковая с растворами глюкозы и фруктозы). Не повышает уровень гликемии у пациентов без нарушений углеводного обмена. При приеме внутрь оказывает холеретическое и холекинетическое действие, слабительный эффект. При в/в введении увеличивает диурез. В тонкой кишке практически не всасывается, в толстой кишке метаболизируется под влиянием бактерий с образованием органических кислот. Эти кислоты также не абсорбируются и создают повышенное осмотическое давление в просвете кишечника, что приводит к увеличению объема содержимого толстой кишки и к повышению перистальтики. 
Обладает подслащивающим действием, используется в качестве заменителя сахара, в т.ч. у больных сахарным диабетом. 
Осмотическое действие обусловливает возможность применения (только в комбинации с петлевыми диуретиками) при сердечной недостаточности и гипертоническом кризе с энцефалопатией. 
Показана эффективность 40% раствора сорбита при преренальной острой почечной недостаточности (особенно послеоперационной). 
В виде 3% раствора эффективен для применения в урологии для орошений мочевого пузыря, т.к. раствор сорбита не вызывает гемолиз, является электрически непроводящим и обеспечивает высокую степень видимости при урологических процедурах, требующуюся при эндоскопии. При проведении трансуретральных хирургических процедур с помощью раствора осуществляется вымывание крови и фрагментов тканей. Раствор используется также в качестве орошающей жидкости для поддержания проходимости установленного непосредственно после операции катетера. Если при трансуретральной резекции простаты происходит внутрисосудистая или внесосудистая абсорбция, сорбит в дальнейшем метаболизируется с образованием диоксида углерода и воды и экскретируется нормально функционирующими почками. 
Возможно использование 3% раствора (одного или в качестве вспомогательного средства) при лечении печеночной энцефалопатии. 
Исследований по изучению репродукции на животных с использованием 3% урологического раствора не проведено; неизвестно, может ли он оказывать неблагоприятное воздействие на плод или репродуктивную способность при использовании у беременных женщин. Характеристика:Осмотически активное средство. Применение:Гиповолемия, дискинезия желчных путей по гипокинетическому типу, хронический холецистит, запоры, в т.ч. при хроническом колите. Противопоказания:Гиперчувствительность, непереносимость фруктозы (фруктоземия); асцит, колит, холелитиаз, синдром раздраженной толстой кишки. Побочные действия:Слабость, тошнота, головокружение, метеоризм, диарея, гипергликемия (у больных декомпенсированным сахарным диабетом), ацидоз, потеря электролитов, выраженный диурез, задержка мочеиспускания, отек, сухость во рту и жажда, дегидратация, такие сердечно-сосудистые/легочные нарушения, как застой крови в легких, гипотензия, тахикардия, боли, подобные стенокардитическим, нечеткость зрения, судороги, рвота, ринит, озноб, вертиго, боль в спине, аллергические реакции, включая крапивницу. Меры предосторожности:У больных сахарным диабетом необходим контроль гликемии. Не рекомендуется длительное применение в качестве слабительного. 
При парентеральном введении большие количества сорбита могут значительно изменять сердечно-легочную и почечную функцию. 
Следует тщательно оценивать состояние сердечно-сосудистой системы, особенно у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (в связи с возможностью значительного увеличения внутрисосудистой жидкости и развития мгновенной застойной сердечной недостаточности). Влияние на обмен воды и электролитов может результироваться тяжелыми нарушениями водно-электролитного баланса. Структурная формула:
   Торговые наименования: D-сорбит Д-сорбитол Д-сорбитол «Никкен» Сорбит 
       | 
      
 
       |