Наименование: Аласенс 
Наименование (лат.): Alasens 
Группа: Лекарственные средства. 
Форма выпуска: пор. для пригот. экстемпор. ЛФ    0,5 г, фл. 10 мл, пач. картон. 1 
ГР:  002148/01-2003 от 27/01/2003, НИОПИК ГНЦ (Россия) 
Срок хранения: 2 года 
Условия хранения: В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 15 °C 
НД: ФСП 42-0047-0413-00 
EAN: 4607007820479 
Классификация по МКБ-10: 
 [C44] Другие злокачественные новообразования кожи  [Z03.1] Наблюдение при подозрении на злокачественную опухоль
  Фармакологические группы: 
Другие диагностические средства
  Классификация АТХ: 
 [L01XD04] Аминолевулиновая кислота
  Состав и форма выпуска:Порошок для приготовления экстемпоральных лекарственных форм (мази для накожного применения, растворов для инстилляций, ингаляций и приема внутрь) — 1 фл. 
гидрохлорид 5-аминолевулиновой кислоты — 0,5 г 
 — 1,5 г 
во флаконах вместимостью 10 мл; в пачке картонной 1 флакон (0,5 г) или во флаконах вместимостью 20 и 50 мл; в пачке картонной 1 флакон (1,5 г). Описание лекарственной формы:Кристаллический порошок от белого или белого с зеленовато-желтым или кремовым оттенком до светло-кремого цвета. Фармакологическое действие:Диагностическое. Фармакокинетика:На протяжении 48 ч после наружного применения мази с Аласенсом, инстилляции и ингаляции растворов препарата в рекомендуемых дозах у подавляющего большинства больных не происходит повышения концентрации протопорфирина IХ в плазме крови. В отдельных случаях, а также при приеме раствора Аласенса внутрь, может наблюдаться увеличение протопорфирина IX в крови на протяжении 6-9 ч. В моче у большинства больных протопорфирин IХ также не выявляется и не наблюдается статистически достоверных изменений содержания интермедиантов синтеза порфиринов. Возможно увеличение концентрации и общего количества выводимых пигментов в моче в течение 3-9 ч после приема Аласенса внутрь. Фармакодинамика:5-аминолевулиновая кислота (5-АЛК) является предшественником протопорфирина IX в организме человека. Механизм действия основан на способности опухолевых клеток к повышенному накоплению фотоактивного протопорфирина IХ в присутствии экзогенной 5-АЛК. 
Накопление протопорфирина IХ в опухоли происходит в течение 4-6 ч после накожного применения мази с Аласенсом и 1-6 ч после использования растворов препарата (инстилляции, ингаляции, прием внутрь). Высокий флюоресцентный контраст опухоли и окружающей ткани регистрируется на протяжении первого часа после окончания мазевой аппликации или применения препарата в виде раствора и достигает 2-30-кратной величины. Это позволяет при проведении флюоресцентной диагностики уточнять границы опухолей и выявлять визуально неопределяемые опухолевые образования для последующего органосохраняющего лечения (электрорезекция и др.) без повреждения ткани, окружающей опухоль, или проводить эффективную фотодинамическую терапию поверхностных опухолей. Показания:Флюоресцентная диагностика и фотодинамическая терапия поверхностных опухолей кожи (исключая меланому). 
Флюоресцентная диагностика злокачественных новообразований мочевого пузыря, слизистой оболочки полости рта и пищеварительного тракта, гортани, трахеи, бронхов. Противопоказания:Повышенная чувствительность к препарату. Побочные действия:Возможны аллергические реакции. 
В первые часы после местного применения мази с Аласенсом при пребывании на ярком солнечном свете возможны локальные фототоксические реакции кожи в зоне аппликации мази. Взаимодействие:Не выявлено. Передозировка:Симптомы: транзиторное увеличение активности печеночных трансаминаз (при значительном превышении доз). Способ применения и дозы:Местно, инстилляционно, ингаляционно и внутрь. 
Аласенс применяют в виде 5, 10 или 20% мази местно; 1,5 или 3% стерильного раствора путем инстилляции, 10% стерильного раствора ингаляционно и раствора для приема внутрь в дозах 10-50 мг/кг. Мазь с препаратом наносят равномерным тонким слоем на пораженный участок однократно или повторно (2-4 раза с интервалом 6-7 дней) за 4-6 ч до проведения флюоресцентной диагностики и фотодинамической терапии. При инстилляции: 50 мл раствора вводят через катетер в мочевой пузырь за 1,5-2 ч до проведения сеанса флюоресцентной диагностики. Ингаляцию проводят в течение 30-40 мин за 1,5-2 ч до проведения флюоресцентной диагностики. При приеме внутрь препарат растворяют в 200 мл питьевой воды и принимают за 3-6 ч до проведения флюоресцентной диагностики. 
Приготовление лекарственной формы 
Приготовление мази для аппликации: при нагревании на водяной бане (температура — 80-90 °C) готовят раствор, содержащий 0,9% хлористого натрия, 4% натриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА) и 2% димексида (раствор должен быть прозрачным). Раствор охлаждают до 25-30 °C. Для получения 1 дозы 5, 10 или 20% мази 0,125, 0,25 или 0,5 г Аласенса соответственно растворяют в 0,6 мл полученного раствора и смешивают с 1,2 г ланолина до получения однородной массы, не расслаивающейся в течение 10 мин. К полученной смеси добавляют 0,2 г вазелина и вновь смешивают до получения однородной массы. 
Мазь следует готовить не более чем за 24 ч до использования. 
Приготовление стерильного раствора для инстилляции: для получения 1,5 или 3% растворов 0,75 или 1,5 г Аласенса соответственно растворяют в 50 мл стерильного 5% раствора гидрокарбоната натрия. 
Раствор следует готовить непосредственно перед использованием. 
Приготовление стерильного раствора для ингаляции: для получения 10% стерильного раствора 1 или 1,5 г Аласенса растворяют в 10 или 15 мл 5% раствора гидрокарбоната натрия соответственно. 
Раствор следует готовить непосредственно перед использованием. 
Приготовление стерильного раствора для приема внутрь: необходимое количество препарата растворяют в 200 мл негазированной питьевой воды. 
Раствор следует готовить непосредственно перед использованием. 
Проведение флюоресцентной диагностики 
Флюоресцентно-диагностическое обследование больных проводится через 4-6 ч после нанесения мази, через 1,5-2 ч после инстилляции или ингаляции раствора Аласенса, через 3-6 ч после приема раствора препарата внутрь. В качестве источника излучения, возбуждающего флюоресценцию протопорфирина IХ в тканях при обследовании больных используются источники оптического излучения фирм «Карл Шторц» и «Рихард Вольф» (Германия), «Олимпас» (Япония) с длиной волны в диапазоне от 385 до 440 нм. Полученное двухмерное флюоресцентное изображение наблюдается с использованием видеосистемы. 
Проведение фотодинамической терапии 
Облучение поверхностных опухолей кожи проводят сразу после окончания флюоресцентной диагностики с помощью источников оптического излучения с длиной волны 630-675 нм. Плотность мощности излучения — 100-300 мВт/см2, плотность энергии — 100-200 Дж/см2. Особые указания:Соблюдение светового режима в течение 24 ч после местного применения мази с Аласенсом. Дата согласования описания:01.08.2006  |