| Наименование: Альфа Д3-Тева Наименование (лат.): Alpha D3®-Teva Жизненно-важный
 Действующее вещество: Альфакальцидол* (Alfacalcidol*) Группа: Лекарственные средства. Форма выпуска: капс. желатин.    0,25 мкг, фл. п/пропилен. 30, пач. картон. 1 ГР:  012070/01 от 29/12/2006, Teva (Израиль) Цена:  ДЛО:131.25р. Срок хранения: 3 года Условия хранения: Список Б. При температуре не выше 25 °C НД: 42-2842-00 EAN: 7290008001557 Классификация по МКБ-10:[E20] Гипопаратиреоз
 [E55.0] Рахит активный
 [E83.5] Нарушения обмена кальция
 [E87.2] Ацидоз
 [M81.0] Постменопаузный остеопороз
 [M81.4] Лекарственный остеопороз
 [M83.2] Остеомаляция вследствие нарушения всасывания
 [M83.3] Остеомаляция у взрослых вследствие недостаточности питания
 [N25.0] Почечная остеодистрофия
 [E83.3.1] Гипофосфатемия
 [E83.3.2] Рахит витамин D-резистентный
 [M81.8.0] Остеопороз старческий
 
 Фармакологические группы:Витамины и витаминоподобные средства
 Корректоры метаболизма костной и хрящевой ткани
 
 Классификация АТХ:[A11CC03] Альфакальцидол
 
 Состав и форма выпуска:Капсулы желатиновые — 1 капс.альфакальцидол — 0,25 мкг
 — 1 мкг
 вспомогательные вещества: лимонная кислота безводная; пропилгаллат; витамин E; этанол абсолютный; арахисовое масло
 состав капсулы: желатин; глицерин 85%; анидсорб 85/70; пищевые чернила черные А10379
 капсулы по 0,25 мкг — в блистере 10 шт.; в пачке картонной 3 блистера, или в полипропиленовых флаконах по 30 и 60 шт.; в коробке 1 флакон
 капсулы по 1 мкг — в блистере 10 шт.; в пачке картонной 1 блистер или в полипропиленовых флаконах по 30 шт.; в коробке 1 флакон.
 Описание лекарственной формы:Капсулы по 0,25 мкг: овальные №2, красно-коричневые мягкие эластичные желатиновые капсулы с напечатанным черными чернилами «0,25» на одной стороне, содержащие светло-желтый масляный раствор.Капсулы по 1 мкг: овальные №2, от кремового цвета до цвета слоновой кости мягкие эластичные желатиновые капсулы с напечатанным черными чернилами «1,0» на одной стороне, содержащие светло-желтый масляный раствор.
 Характеристика:Предшественник активного метаболита витамина D3. Фармакологическое действие:Регулирующее кальций-фосфорный обмен, восполняющее дефицит витамина D. Фармакокинетика:После приема внутрь быстро абсорбируется из ЖКТ. Cmax в плазме достигается через 8-18 ч. Метаболизируется в основном в печени (меньше — в костной ткани) в активный метаболит витамина D3 — кальцитриол. Не биотрансформируется в почках (в отличие от природного витамина D3). Фармакодинамика:Повышает абсорбцию кальция и фосфора в кишечнике, увеличивает их реабсорбцию в почках, усиливает минерализацию костей, снижает уровень паратиреоидного гормона в крови. Клиническая фармакология:Восстанавливает положительный кальциевый баланс при кальциевой мальабсорбции, снижая интенсивность костной резорбции, что способствует уменьшению частоты развития переломов. При курсовом применении уменьшает костные и мышечные боли, связанные с нарушением фосфорно-кальциевого обмена, улучшает координацию движений. Показания:Остеопороз (в т.ч. постменопаузальный, сенильный, стероидный); остеодистрофия при хронической почечной недостаточности; гипо-, псевдогипо- и гиперпаратиреоз (с поражением костей); рахит и остеомаляция, связанные с недостаточностью питания или нарушением всасывания; гипофосфатемический витамин D-резистентный и псевдодефицитный (витамин D-зависимый) рахит и остеомаляция; синдром Фанкони (наследственный почечный ацидоз с нефрокальцинозом, поздним рахитом и адипозогенитальной дистрофией); почечный ацидоз. Противопоказания:Гиперчувствительность, гиперкальциемия, гиперфосфатемия (кроме таковой при гипопаратиреозе), гипермагниемия, интоксикация витамином D, грудное вскармливание. Применение при беременности и кормлении грудью:Применение при беременности допустимо только по абсолютным показаниям, если ожидаемый эффект для матери превышает возможный риск для плода. На период лечения следует отказаться от грудного вскармливания. Побочные действия:Со стороны обмена веществ: редко — гиперкальциемия, очень редко — незначительное повышение ЛПВП в плазме; у пациентов с выраженными нарушениями функции почек возможно развитие гиперфосфатемии.Со стороны органов ЖКТ: анорексия, тошнота, рвота, изжога, боль в животе, сухость во рту, ощущение дискомфорта в эпигастрии, запор или диарея, редко — незначительное повышение активности АЛТ, АСТ в плазме.
 Со стороны ЦНС: редко — слабость, утомляемость, головная боль, головокружение, сонливость.
 Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко — тахикардия.
 Аллергические реакции: редко — кожная сыпь, зуд.
 Со стороны опорно-двигательного аппарата: умеренные боли в мышцах, костях, суставах.
 Взаимодействие:При одновременном применении с препаратами наперстянки увеличивается риск аритмии. Препараты, активирующие ферменты микросомального окисления (барбитураты, противосудорожные средства и др.), уменьшают биодоступность (требуется увеличение дозы). Колестирамин, колестипол, сукральфат, антациды, препараты на основе альбумина, минеральное масло уменьшают всасывание. Совместное применение с антацидами или слабительными, содержащими магний, повышает риск гипермагниемии у больных, находящихся на хроническом диализе. Назначение с препаратами кальция и тиазидными диуретиками, а также препаратами, содержащими витамин D или его производные, повышает риск гиперкальциемии. Возможно совместное применение с эстрогенами и антирезорбтивными препаратами разных групп при лечении остеопороза. Передозировка:Симптомы: слабость, вялость, головокружение, головная боль; тошнота,сухость во рту, запор, диарея, изжога, рвота, боль в эпигастрии, в животе, боли в костях, зуд, тахикардия.Лечение: отмена препарата. В ранние сроки острой передозировки — промывание желудка и/или назначение минерального масла (может уменьшить всасывание и увеличить выведение препарата с калом). В тяжелых случаях необходимо в/в введение изотонического раствора натрия хлорида, назначение петлевых диуретиков, глюкокортикоидов.
 Способ применения и дозы:Внутрь, 1 раз в сутки (утром). Длительность курса определяется врачом индивидуально и зависит от характера заболевания и эффективности терапии. В отдельных случаях препарат применяют в течение всей жизни.Взрослым: при рахите и остеомаляции, обусловленными экзогенной недостаточностью витамина D, заболеваниями ЖКТ или длительной противосудорожной терапией — 1-3 мкг/сут.
 При гипопаратиреозе — 2-4 мкг/сут.
 При остеодистрофии, при хронической почечной недостаточности — 0,25-2 мкг/сут.
 При синдроме Фанкони и почечном ацидозе — 2-6 мкг/сут.
 При гипофосфатемическом рахите и остеомаляции — 4-20 мкг/сут.
 При остеопорозе — 0,5-1 мкг/сут. Лечение рекомендуется начинать с минимальных из указанных доз, контролируя 1 раз в неделю уровень кальция и фосфора в плазме. Дозу можно увеличивать на 0,25-0,5 мкг/сут до стабилизации биохимических показателей.
 Детям массой тела менее 20 кг — по 0,01-0,05 мкг/кг/сут, массой тела 20 кг и более — 1,0 мкг/сут. При почечной остеодистрофии — доза 0,04-0,08 мкг/кг/сут.
 Меры предосторожности:С осторожностью назначают больным, склонным к гиперкальциемии, особенно страдающим мочекаменной болезнью.В период применения препарата необходимо регулярно (не реже 1 раза в 3 мес) контролировать уровень кальция в плазме и моче, наблюдать за развитием терапевтического эффекта и при необходимости корректировать дозу во избежание развития гиперкальциемии и гиперкальциурии.
 При наличии биохимических признаков нормализации структуры кости (нормализация содержания щелочной фосфатазы в плазме) необходимо соответствующее уменьшение дозы препарата, что позволяет избежать развития гиперкальциемии. Гиперкальциемия или гиперкальциурия могут быть скорректированы путем отмены препарата и уменьшения потребления кальция до нормализации его концентрации в плазме. Как правило, этот период составляет 1 нед. Затем терапия может быть продолжена, начиная с половины последней принимавшейся дозы.
 Дата согласования описания:14.06.2005 |