Наименование: Бетаферон
Наименование (лат.): Betaferon®
Жизненно-важный
Действующее вещество: Интерферон бета-1b (Interferon beta-1b)
Группа: Лекарственные средства.
Форма выпуска: лиоф. д/р-ра д/ин. 9,6 млн ЕД, фл. /с р-лем, шпр./фл./, кор. 15
ГР: 012097/01-2000 от 29/12/2006, Schering AG (Германия)
Цена: ЗЦ:60871.5р.(1762.4евро) ЖНВЛС:59086.2р. № 001670 вып:12 от:20/02/2006
Срок хранения: 2 года. Лиофилизированный порошок — 2 года. Р
Условия хранения: При температуре не выше 25 °C
НД: 42-4638-00
EAN: 4029668000265
Классификация по МКБ-10:
[G35] Рассеянный склероз
Фармакологические группы:
Иммуномодуляторы Противовирусные средства
Классификация АТХ:
[L03AB08] Интерферон бета-1b
Состав и форма выпуска:Порошок лиофилизированный для приготовления раствора для инъекций — 1 фл.
интерферон бета-1б — 9600000 ЕД (0,3 мг)
вспомогательные вещества: альбумин человеческий; маннитол или декстроза
во флаконах, в комплекте с растворителем в шприцах или флаконах; в коробке 15 комплектов. Описание лекарственной формы:Лиофилизат: лиофилизированная масса белого цвета.
Растворитель: прозрачный, свободный от частиц раствор. Характеристика:Негликолизированная форма человеческого интерферона бета-1b. Состоит из 165 аминокислот, молекулярная масса — 18500 дальтон, в позиции 17 имеет сериновый аминокислотный остаток. Фармакологическое действие:Иммуномодулирующее. Интерфероны принадлежат к семейству цитокинов, которые являются природными белками. Молекулярная масса интерферонов составляет от 15000 до 21000 Д. Индентифицированы 3 основных класса интерферонов: альфа, бета и гамма. Интерферон альфа, интерферон бета и интерферон гамма обладают многими сходными, но в целом различными биологическими свойствами. Активность интерферона бета-1b является видоспецифической, поэтому наиболее важную фармакологическую информацию об интерфероне бета-1b получают в исследованиях на культурах клеток человека или у людей in vivo.
Интерферон бета-1b обладает противовирусной и иммунорегулирующей активностью. Механизмы действия его при рассеянном склерозе окончательно не установлены. Однако известно, что биологический эффект интерферона бета-1b опосредуется его взаимодействием со специфическими рецепторами, которые обнаружены на поверхности клеток человека. Связывание интерферона бета-1b с этими рецепторами индуцирует экспрессию ряда веществ, которые рассматриваются в качестве медиаторов биологических эффектов интерферона бета-1b (содержание некоторых из этих веществ определяли в сыворотке и фракциях клеток крови больных, получавших интерферон бета-1b). Интерферон бета-1b снижает связывающую способность и экспрессию рецепторов к гамма-интерферону, усиливает их распад. Кроме того, интерферон бета-1b повышает супрессорную активность мононуклеарных клеток периферической крови. Фармакокинетика:После п/к введения в рекомендуемой дозе 0,25 мг концентрация интерферона бета-1b в крови низкая или вообще не определяется.
После п/к введения 0,5 мг Бетаферона здоровым добровольцам Cmax в плазме составляет около 40 МЕ/мл через 1-8 ч после инъекции. В этом исследовании абсолютная биодоступность Бетаферона при п/к введении — примерно 50%. При в/в применении Cl и T1/2 препарата из сыворотки — в среднем 30 мл/мин/кг и 5 ч соответственно.
Введение Бетаферона через день не приводит к повышению уровня препарата в плазме крови, фармакокинетические параметры в течение курса терапии также, по-видимому, не меняются.
При п/к применении Бетаферона в дозе 0,25 мг через день у здоровых добровольцев уровни маркеров биологического ответа (неоптерин, бета2-микроглобулин и иммуносупрессивный цитокин IL-10) значительно повышались по сравнению с исходными показателями через 6-12 ч после введения первой дозы препарата. Cmax достигалась через 40-124 ч и оставалась повышенной на протяжении 7-дневного (168 ч) периода исследования. Клиническая фармакология:Лечение Бетафероном позволяет задержать дальнейшее прогрессирование заболевания и наступление инвалидности, в т.ч. тяжелой (когда больные становились прикованными к инвалидному креслу), сроком до 12 мес. Этот эффект наблюдался у больных как с обострениями заболевания, так и без обострений, а также у пациентов с любым индексом инвалидизации (в исследовании участвовали пациенты с оценкой от 3 до 6,5 баллов по EDSS).
Как при ремиттирующем, так и при вторично-прогрессирующем рассеянном склерозе лечение Бетафероном снижает частоту (до 30%) и тяжесть клинических обострений болезни, число госпитализаций и потребность в лечении стероидами, удлиняет продолжительность ремиссии.
Результаты МРТ головного мозга больных с ремиттирующим и вторично-прогрессирующим рассеянным склерозом на фоне лечения Бетафероном показали значительное положительное влияние препарата на тяжесть патологического процесса, заметное уменьшение образования новых активных очагов. Показания:Рассеянный склероз ремиттирующего течения при наличии не менее двух обострений заболевания за последние 2 года и последующим полным или неполным восстановлением неврологической симптоматики (для уменьшения частоты и тяжести обострений заболевания у амбулаторных больных, способных передвигаться без посторонней помощи); вторично-прогрессирующий рассеянный склероз с активным течением заболевания, характеризующимся обострениями или выраженным ухудшением неврологических функций в течение последних двух лет (для уменьшения частоты и тяжести обострений, замедления темпов прогрессирования заболевания). Противопоказания:Гиперчувствительность к природному или рекомбинантному бета-интерферону или человеческому альбумину в анамнезе, тяжелые депрессии и/или суицидальные попытки, выраженные суицидальные мысли в анамнезе, эпилепсия (адекватно не контролируемая), беременность, лактация, возраст до 18 лет (в связи с отсутствием достаточного опыта применения). Применение при беременности и кормлении грудью:Противопоказано при беременности. Однако неизвестно, способен ли Бетаферон вызывать повреждения плода при лечении беременных женщин или влиять на репродуктивную функцию человека. В контролируемых клинических исследованиях у больных рассеянным склерозом отмечались случаи самопроизвольного аборта. В исследованиях у макак резус человеческий интерферон бета-1b оказывал эмбриотоксическое действие и в более высоких дозах вызывал увеличение частоты абортов. Женщинам репродуктивного возраста во время лечения этим препаратом следует пользоваться адекватными методами контрацепции. В случае наступления беременности во время лечения Бетафероном или планировании беременности, женщину необходимо информировать о потенциальном риске и рекомендовать прекращение лечения.
Неизвестно, экскретируется ли интерферон бета-1b с грудным молоком. Учитывая потенциальную возможность развития серьезных нежелательных реакций у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, следует прекратить грудное вскармливание или отменить препарат. Побочные действия:Со стороны нервной системы и органов чувств: иногда могут наблюдаться депрессивные состояния, тревога, эмоциональная лабильность, судороги, суицидальные попытки и спутанность сознания, известны случаи повышения мышечного тонуса.
Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): возможны лейкопения, лимфаденопатия, нейтропения), анемия, в редких случаях — тромбоцитопения, кардиомиопатия; в некоторых случаях — артериальная гипертензия, тахикардия.
Со стороны респираторной системы: редко — одышка (после инъекции), бронхоспазм.
Со стороны органов ЖКТ: возможны тошнота, рвота, при использовании в рекомендуемой дозе — повышение активности АСТ, АЛТ, гаммаглутамилтранспептидазы, уровня билирубина.
Со стороны кожных покровов: достаточно часто при лечении в дозе 0,25 мг (8000000 МЕ) возможно развитие местных реакций — покраснение, отечность, изменение цвета кожи, воспаление, боль, гиперчувствительность, некроз (со временем при продолжении лечения частота реакций в месте введения снижается). В редких случаях наблюдалась алопеция.
Со стороны мочеполовой системы: у женщин, не достигших менопаузы, возможны менструальные нарушения.
Аллергические реакции: редко — бронхоспазм, анафилактические реакции.
Прочие: относительно часто — гриппоподобные симптомы (лихорадка, озноб, миалгия, недомогание или потливость), со временем частота симптомов снижается; в редких случаях — нарушения функции щитовидной железы (гипер/гипотиреоз). Взаимодействие:При лечении обострений заболевания у больных, получавших Бетаферон, переносимость кортикостероидов или АКТГ, которые применяли сроком до 28 дней, была хорошей. Применение одновременно с другими иммунодепрессантами, кроме кортикостероидов или с АКТГ, не изучалось. Интерфероны снижали активность печеночных цитохром Р450-зависимых ферментов у человека и животных. Необходимо соблюдать осторожность при назначении в комбинации с препаратами, имеющими узкий терапевтический индекс, клиренс которых в значительной степени зависит от печеночной системы цитохрома Р450 (например противоэпилептические средства). Необходимо соблюдать осторожность при одновременном применении любых препаратов, влияющих на систему кроветворения. Передозировка:О передозировке Бетаферона не сообщалось. Способ применения и дозы:П/к, через день по 0,25 мг (8000000 ЕД). В контролируемом клиническом исследовании эффект лечения сохранялся в течение 3 лет наблюдений. Имеются результаты клинических исследований, в которых длительность лечения у больных реметтирующим и вторично-прогрессирующим рассеянным склерозом достигала 5 и 3 лет соответственно. Меры предосторожности:Пациенты должны быть проинформированы о том, что побочными эффектами Бетаферона могут быть депрессия и суицидальные мысли, при появлении которых следует немедленно обратиться к врачу. При наличии депрессии и суицидальных мыслей следует рассмотреть вопрос о целесообразности отмены Бетаферона. Пациентам, в анамнезе которых имеется указание на депрессию или судороги, а также пациентам, получающим противосудорожные средства, Бетаферон следует применять с осторожностью. Препарат следует применять с осторожностью у пациентов с сердечной недостаточностью III-IV стадии по классификации NYHA и у больных с кардиомиопатией.
До назначения Бетаферона и на фоне лечения следует регулярно (каждые 3 мес) проводить развернутый анализ крови, включая определение лейкоцитарной формулы, а также определять активность ACT, АЛТ и гаммаглютамилтранспептидазы. Сведений о применении препарата у больных с нарушениями функции почек или печени нет. Бетаферон следует применять с осторожностью при почечной и/или печеночной недостаточности.
Не было доказано, что наличие нейтрализующих антител сколько-нибудь значительно влияет на клинические результаты, включая данные МРТ. С развитием нейтрализующей активности не связывалось появление каких-либо побочных реакций.
Решение о продолжении или прекращении терапии должно основываться на показателях клинической активности заболевания, а не на статусе нейтрализующей активности.
Описаны случаи некроза в месте инъекции у больных, получавших Бетаферон. При появлении множественных очагов некроза лечение следует прекратить до их полного заживления (на срок до 6 мес). При наличии одного очага и отсутствии обширного некроза лечение Бетафероном может быть продолжено. Для снижения риска развития некроза в месте инъекции, следует соблюдать правила асептики при выполнении инъекций и постоянно менять места инъекции. Периодически следует контролировать правильность выполнения самостоятельных инъекций, особенно при появлении местных реакций.
Необходимо соблюдать осторожность при лечении Бетафероном больных с нарушениями функции костного мозга, анемией или тромбоцитопенией.
Применение цитокинов у больных с моноклональной гаммапатией иногда сопровождалось системным повышением проницаемости капилляров с развитием шокоподобной симптоматики.
Приготовление инъекционного раствора
Для растворения лиофилизированного порошка для инъекций используют растворитель из прилагаемого флакона, стерильный шприц и иглу. 1,2 мл растворителя (раствор натрия хлорида 0,54%) вводят во флакон с Бетафероном. Порошок должен раствориться полностью без встряхивания. Перед использованием следует осмотреть готовый раствор. При наличии взвешенных частиц или изменении цвета раствора его нельзя применять. В 1 мл готового раствора содержится 0,25 мг (8000000 ME) интерферона бета-1b. Дата согласования описания:17.07.2006 |