Наименование: Диротон
Наименование (лат.): Diroton®
Жизненно-важный
Действующее вещество: Лизиноприл* (Lisinopril*)
Группа: Лекарственные средства.
Форма выпуска: табл. 20 мг, уп. контурн. яч. 14, кор. 1
ГР: 011426/01 от 02/09/2005, Gedeon Richter (Венгрия)
Цена: ЗЦ:145.91р.(5.58долл.) № 001122 вып:13 от:29/09/2006
Срок хранения: 3 года
Условия хранения: Список Б. При температуре 15-30 °C
НД: 42-10335-04
EAN: 5997001359341
Классификация по МКБ-10:
[I10-I15] БОЛЕЗНИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕСЯ ПОВЫШЕННЫМ КРОВЯНЫМ ДАВЛЕНИЕМ [I21] Острый инфаркт миокарда [I50.9] Сердечная недостаточность неуточненная [N08.3] Гломерулярные поражения при сахарном диабете (E10-E14+ с общим четвертым знаком .2)
Фармакологические группы:
Ингибиторы АПФ
Классификация АТХ:
[C09AA03] Лизиноприл
Состав и форма выпуска:Таблетки — 1 табл.
лизиноприл — 2,5 мг
— 5 мг
— 10 мг
— 20 мг
вспомогательные вещества: магния стеарат; тальк; маннит; крахмал кукурузный; кальция гидрофосфат дигидрат
в контурной ячейковой упаковке 14 шт.; в коробке 1 или 2 упаковки. Описание лекарственной формы:Таблетки 2,5 мг: плоские таблетки белого или почти белого цвета, формы диска с фаской, с маркировкой «2,5» на одной стороне и с риской — на другой.
Таблетки 5 мг: плоские таблетки белого или почти белого цвета, формы диска с фаской, с маркировкой «5» на одной стороне и с риской — на другой.
Таблетки 10 мг: четырехугольные, двояковыпуклые таблетки белого или почти белого цвета, с маркировкой «10» на одной стороне и с риской — на другой.
Таблетки 20 мг: пятиугольные, двояковыпуклые таблетки белого или почти белого цвета, с маркировкой «20» на одной стороне и с риской — на другой. Фармакологическое действие:Гипотензивное, вазодилатирующее периферическое. Фармакокинетика:Прием пищи не влияет на всасывание лизиноприла. Абсорбция — 30%. Биодоступность — 29%. Почти не связывается с белками плазмы крови, связывается исключительно с АПФ. В неизмененном виде попадает в системное кровообращение. Время достижения максимальной концентрации — 6 ч. В дозе 10 мг в день Cmax — 32-38 нг/мл. Метаболизму почти не подвергается, выводится почками в неизмененном виде. Фракция, связанная с АПФ, выводится медленно. T1/2 — 12,6 ч. Проницаемость через ГЭБ и плацентарный барьер низкая. Фармакодинамика:Диротон — ингибитор АПФ, уменьшает образование ангиотензина II из ангиотензина I. Снижение содержания ангиотензина II ведет к прямому уменьшению выделения альдостерона. Уменьшает деградацию брадикинина и увеличивает синтез ПГ. Снижает ОПСС, АД, преднагрузку, давление в легочных капиллярах, вызывает увеличение минутного объема крови и повышение толерантности миокарда к нагрузкам у больных с хронической сердечной недостаточностью. Расширяет артерии в большей степени, чем вены. Некоторые эффекты объясняются воздействием на тканевые ренин-ангиотензиновые системы. При длительном применении уменьшается гипертрофия миокарда и стенок артерий резистивного типа. Улучшает кровоснабжение ишемизированного миокарда. Ингибиторы АПФ удлиняют продолжительность жизни больных хронической сердечной недостаточностью, замедляют прогрессирование дисфункции левого желудочка у больных, перенесших инфаркт миокарда без клинических проявлений сердечной недостаточности.
Антигипертензивный эффект начинается приблизительно через 1 ч. Максимальный эффект определяется через 6-7 ч и сохраняется в течение 24 ч. При артериальной гипертензии стабильное действие развивается через 1-2 мес.
При резкой отмене препарата не наблюдали выраженного повышения АД.
Помимо снижения АД лизиноприл уменьшает альбуминурию. У больных с гипергликемией способствует нормализации функции поврежденного гломерулярного эндотелия. Лизиноприл не влияет на концентрацию глюкозы в крови у больных сахарным диабетом и не приводит к учащению случаев гипогликемии. Показания:артериальная гипертензия (в виде монотерапии или в комбинации с другими антигипертензивными средствами);
хроническая сердечная недостаточность (в составе комбинированной терапии для лечения больных, принимающих препараты наперстянки и/или диуретики);
острый инфаркт миокарда (в первые 24 ч со стабильными показателями гемодинамики для поддержания этих показателей и профилактики дисфункции левой сердечной камеры и сердечной недостаточности);
диабетическая нефропатия (снижения альбуминурии у инсулинозависимых больных с нормальным АД и инсулинонезависимых больных с артериальной гипертензией). Противопоказания:повышенная чувствительность к лизиноприлу или другим ингибиторам АПФ;
ангионевротический отек в анамнезе, в т.ч. и от применения ингибиторов АПФ;
наследственный отек Квинке;
возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).
С осторожностью:
выраженные нарушения функции почек;
двусторонний стеноз почечных артерий или стеноз артерии единственной почки с прогрессирующей азотемией;
состояние после трансплантации почки;
почечная недостаточность, азотемия;
гиперкалиемия;
стеноз устья аорты;
гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия;
первичный гиперальностеронизм;
артериальная гипотензия;
цереброваскулярные заболевания (в т.ч. недостаточность мозгового кровообращения);
ИБС;
коронарная недостаточность;
аутоиммунные системные заболевания соединительной ткани (в т.ч. склеродермия, системная красная волчанка);
угнетение костно-мозгового кроветворения;
диета с ограничением натрия;
гиповолемические состояния (в т.ч. в результате диареи, рвоты);
пожилой возраст. Применение при беременности и кормлении грудью:Применение Диротона в период беременности противопоказано. При установлении беременности прием препарата нужно прекратить как можно раньше. Прием ингибиторов АПФ во II и III триместре беременности оказывает неблагоприятное воздействие на плод (возможны выраженное снижение АД, почечная недостаточность, гиперкалиемия, гипоплазия черепа, внутриутробная смерть). Данных о негативных влияниях препарата на плод в случае применения во время I триместра нет. За новорожденными и грудными детьми, которые подверглись внутриутробному воздействию ингибиторов АПФ, рекомендуется вести тщательное наблюдение для своевременного выявления выраженного снижения АД, олигурии, гиперкалиемии.
Лизиноприл проникает через плаценту. Нет данных о проникновении Диротона в грудное молоко. На период лечения препаратом необходимо отменить грудное вскармливание. Побочные действия:Наиболее часто встречающиеся побочные эффекты: головокружение, головная боль (у 5-6% больных), слабость, диарея, сухой кашель (3%), тошнота, рвота, ортостатическая гипотензия, кожная сыпь, боль в груди (1-3%).
Прочие побочные эффекты (частота <1%):
со стороны иммунной системы: (0,1%) ангионевротический отек (лицо, верхние и нижние конечности, губы, язык, гортань или надгортанник);
со стороны сердечно-сосудистой системы: выраженное снижение АД, ортостатическая гипотензия, нарушение функции почек;
со стороны ЦНС: повышенная утомляемость, сонливость, судорожные подергивания мышц конечностей и губ;
со стороны системы кроветворения: возможны лейкопения, нейтропения, агранулоцитоз, тромбоцитопения; при длительном лечении — небольшое снижение гемоглобина и гематокрита, эритроцитопения.
Лабораторные показатели: гиперкалиемия, азотемия, гиперурикемия, гипербилирубинемия, повышение активности печеночных трансаминаз, особенно при наличии в анамнезе заболеваний почек, сахарного диабета и реноваскулярной гипертензии.
Редко встречающиеся побочные эффекты (менее 1%):
со стороны сердечно-сосудистой системы: сердцебиение, тахикардия, инфаркт миокарда, цереброваскулярный инсульт у больных с повышенным риском заболевания вследствие выраженного снижения АД;
со стороны пищеварительного тракта: сухость во рту, анорексия, диспепсия, изменения вкуса, боли в животе, панкреатит, гепатоцеллюлярная или холестатическая желтуха, гепатит;
со стороны кожных покровов: крапивница, повышенное потоотделение, кожный зуд, алопеция;
со стороны мочевыделительной системы: нарушение функции почек, олигурия, анурия, острая почечная недостаточность, уремия, протеинурия;
со стороны иммунной системы: синдром, включающий в себя ускорение СОЭ, артралгию и появление антинуклеарных антител;
со стороны ЦНС: астенический синдром, лабильность настроения, спутанность сознания;
прочие: миалгия, лихорадка, импотенция, нарушение развития плода. Взаимодействие:Требуется особая осторожность при одновременном применении препарата с калийсберегающими диуретиками (например спиронолактон, триамтерен, амилорид), калием, заменителями соли, содержащими калий (повышается риск развития гиперкалиемии, особенно при нарушенной почечной функции, поэтому совместно их можно назначать только на основе индивидуального решения лечащего врача при регулярном контроле уровня калия в сыворотке и функции почек). Диротон уменьшает выведение калия из организма при лечении диуретиками.
Осторожно может быть применен вместе с диуретиками (при дополнительном введении диуретика больному, которому проводилось лечение Диротоном, как правило, наступает аддитивный антигипертензивный эффект, а при дополнительном назначении Диротона больному, которому проводилась диуретическая терапия, может наступить выраженная артериальная гипотензия), с другими антигипертензивными средствами (аддитивный эффект), с НПВП, особенно с индометацином (антигипертензивный эффект может уменьшиться), с литием (выведение лития может уменьшиться, поэтому следует регулярно контролировать уровень лития в сыворотке), с антацидами и колестирамином (снижается всасывание в ЖКТ).
Диротон может усиливать эффект алкоголя. Передозировка:Симптомы: выраженное снижение АД.
Лечение: симптоматическая терапия, в/в введение жидкости, контролирование АД, водно-электролитного баланса и нормализация последнего.
Диротон может быть выведен из организма при гемодиализе. Способ применения и дозы:Внутрь. Диротон следует принимать 1 раз в день, в утренние часы, при всех показаниях. Поскольку прием пищи не оказывает клинически значимого влияния на всасывание, препарат можно принимать до или после еды, всегда примерно в одно и то же время суток.
Эсенциальная гипертензия: рекомендованная начальная доза для больных, не получающих других антигипертензивных средств, составляет 10 мг 1 раз в сутки. Обычная суточная поддерживающая доза — 20 мг, ее можно увеличить не более чем до 40 мг в день в зависимости от динамики АД. Максимальная суточная доза — 40 мг. Если такая доза не дает удовлетворительного терапевтического эффекта, можно дополнительно назначить другой антигипертензивный препарат. Для полного развития эффекта может потребоваться 2-4 недельный курс лечения препаратом, что следует учесть при увеличении дозы.
Если больной предварительно получал терапию диуретиками, их прием необходимо прекратить за 2-3 дня до начала применения Диротона. Если это неосуществимо, начальная доза Диротона не должна превышать 5 мг в день. В этом случае после приема первой дозы рекомендуется врачебный контроль в течение нескольких часов (максимум действия достигается примерно через 6 ч), т.к. может возникнуть выраженное снижение АД (см. «Особые указания»).
При реноваскулярной гипертензии или других состояниях с повышенной функцией ренин-ангиотензин-альдостероновой системы целесообразно назначать также низкую начальную дозу — 2,5-5 мг в день, под усиленным врачебным контролем (АД, функция почек, уровень калия в сыворотке). Поддерживающую дозу, продолжая строгий врачебный контроль, следует определить в зависимости от динамики АД.
При почечной недостаточности — ввиду того что Диротон выделяется через почки, начальная доза должна быть определена в зависимости от клиренса креатинина, затем в соответствии с реакцией следует установить поддерживающую дозу в условиях частого контроля функции почек, уровня калия и натрия в сыворотке.
Начальная доза при Cl креатинина 30-70 мл/мин составляет 5-10 мг в день, 10-30 мл/мин — 2,5-5 мг в день, <10 мл/мин (включая и больных, находящихся на гемодиализе) — 2,5 мг в день.
Хроническая сердечная недостаточность: начальная суточная доза — 2,5 мг 1 раз в сутки, постепенно ее можно увеличить до обычной, поддерживающей суточной дозы — 5-20 мг. Доза не должна превышать 20 мг в день.
Острый инфаркт миокарда (в составе комбинированной терапии): в первые сутки — 5 мг внутрь, затем 5 мг через сутки, 10 мг через 2 сут и затем 10 мг 1 раз в сутки. У больных острым инфарктом миокарда препарат следует применять в течение 6 нед.
В начале лечения или в течение первых 3 сут после острого инфаркта миокарда у больных с низким сАД (120 мм рт. ст. или ниже) надо назначать меньшую дозу — 2,5 мг. В случае снижения АД (сАД ниже или равно 100 мм рт. ст.), суточную дозу в 5 мг можно, если нужно, временно снизить до 2,5 мг. В случае длительного выраженного снижения АД (сАД ниже 90 мм рт. ст. более 1 ч), лечение Диротоном надо прекратить.
Диабетическая нефропатия: у пациентов с инсулинозависимым сахарным диабетом применяется 10 мг Диротона 1 раз в сутки. Дозу можно, если необходимо, повысить до 20 мг 1 раз в сутки с целью достижения значений дАД ниже 75 мм рт. ст. в положении «сидя». У больных с инсулинонезависимым сахарным диабетом дозировка та же, с целью достижения значений диастолического АД ниже 90 мм рт. ст. в положении «сидя». Особые указания:Симптоматическая гипотензия
Чаще всего выраженное снижение АД возникает при снижении объема жидкости, вызванного терапией диуретиками, уменьшением содержания соли в пище, диализом, диареей или рвотой. У больных хронической сердечной недостаточностью в сочетании с почечной недостаточностью или без нее возможно выраженное снижение АД. Она чаще выявляется у больных с тяжелой степенью сердечной недостаточности, как следствие применения больших доз диуретика, гипонатриемии или нарушенной функции почек. У таких больных лечение надо начинать под строгим контролем врача (с осторожностью проводить подбор дозы препарата и диуретиков). Подобных правил следует придерживаться при назначении больным ИБС, цереброваскулярной недостаточностью, у которых резкое снижение АД может привести к инфаркту миокарда или инсульту.
Транзиторная гипотензивная реакция не является противопоказанием для приема следующей дозы препарата.
При применениии Диротона у некоторых больных с хронической сердечной недостаточностью, но с нормальным или пониженным АД, может отмечаться снижение АД, что обычно не является причиной для прекращения лечения.
До начала лечения Диротоном по возможности следует нормализовать концентрацию натрия и/или восполнить потерянный объем жидкости, тщательно контролировать действие начальной дозы Диротона на АД больного.
В случае стеноза почечной артерии (в особенности при билатеральном стенозе или при наличии стеноза артерии единственной почки), а также при недостаточности кровообращения вследствие недостатка натрия и/или жидкостей, Диротон может привести к нарушению функции почек, острой почечной недостаточности, которая обычно оказывается обратимой после отмены препарата.
При остром инфаркте миокарда
Показано применение стандартной терапии (тромболитики, ацетилсалициловая кислота, бета-адреноблокаторы). Диротон возможно применять совместно с в/в введением или с применением трансдермальных систем нитроглицерина.
Хирургическое вмешательство/общая анестезия
При обширных хирургических вмешательствах, а также при применении других ЛС, вызывающих снижение АД, лизиноприл, блокируя образование ангиотензина II, может вызывать выраженное непрогнозируемое снижение АД.
У больных пожилого возраста та же самая доза приводит к более высокой концентрации препарата в крови, поэтому требуется особая осторожность при определении дозы, несмотря на то что различий в антигипертензивном действии Диротона между пожилыми и молодыми людьми не выявлено. Ввиду того что нельзя исключить потенциальный риск возникновения агранулоцитоза, требуется периодический контроль картины крови. При применении препарата в условиях диализа с полиакрил-нитрил-мембраной может возникать анафилактический шок, поэтому рекомендуется либо другой тип мембраны для диализа, либо назначение других антигипертензивных препаратов.
Нет данных о влиянии Диротона, примененного в терапевтических дозах, на способность к управлению транспортными средствами и механизмами, однако необходимо учитывать, что возможно возникновение головокружения, поэтому следует соблюдать осторожность. Дата согласования описания:02.07.2007 |