РеЛеС.ру
РЕестр
 ЛЕкарственных
  Средств
 

Наименование: Формин Плива

Наименование (лат.): Formin Pliva

Жизненно-важный

Действующее вещество: Метформин* (Metformin*)

Группа: Лекарственные средства.

Форма выпуска: табл. п.о. 850 мг, бл. 10, пач. картон. 6

ГР: 013733/01 от 27/01/2006, Pliva Hrvatska d.o.o. (Республика Хорватия)

Цена: ЗЦ:219.64р.(8.4долл.) ЖНВЛС:236.15р. № З 0870/01-2004 вып:01 от:25/03/2003

Срок хранения: 3 года

Условия хранения: Список Б. При температуре 15-25 °C

НД: 42-10825-05

EAN: 3850114207362

Классификация по МКБ-10:
[E11] Инсулиннезависимый сахарный диабет

Фармакологические группы:
Гипогликемические синтетические и другие средства

Классификация АТХ:
[A10BA02] Метформин

Состав и форма выпуска:Таблетки, покрытые оболочкой — 1 табл.
метформин — 850 мг
вспомогательные вещества: натрия крахмала гликолат; крахмал кукурузный; повидон; кремния диоксид; магния стеарат; гидроксипропилметилцеллюлоза; пропиленгликоль; титана диоксид Е171; полиэтиленгликоль 6000; тальк
в блистере 10 шт.; в пачке картонной 3 или 6 блистеров.

Описание лекарственной формы:Таблетки, покрытые оболочкой, белого цвета, круглой формы, двояковыпуклые.

Фармакологическое действие:Гипогликемическое. Механизм действия препарата окончательно не выяснен. Вероятно, препарат усиливает периферическую утилизацию глюкозы, тормозит глюконеогенез в печени, уменьшает всасывание углеводов из ЖКТ, а также повышает чувствительность тканей к инсулину, улучшая его связывание с рецепторами и облегчая действие на пострецепторном уровне.

Фармакокинетика:После перорального приема метформин не полностью всасывается из ЖКТ. Биодоступность после приема обычной дозы составляет 50-60%. Cmax в плазме крови достигается через 2 ч, препарат полностью всасывается через 6 ч после приема. Практически не связывается с белками плазмы. Накапливается в слюнных железах, двенадцатиперстной кишке, почках и печени. Объем распределения составляет 63-276 л. Выделяется почками в неизмененном виде, T1/2 из плазмы составляет 1,5-4,5 ч.
Вторая фаза выделения в количественном отношении меньше, T1/2 из тканей составляет 8,9-19 ч. Почечный клиренс — 350-550 мл/мин и коррелирует с клиренсом креатинина, что указывает на активную канальцевую секрецию метформина при выделении. У больных с нарушенной функцией почек возможно накопление метформина.

Фармакодинамика:Снижает повышенный уровень глюкозы в крови у больных инсулинонезависимым сахарным диабетом.
Оказывает незначительное действие на секрецию инсулина. Метформин снижает уровень триглицеридов крови и оказывает противосвертывающее действие.
Исследования токсичности у животных не выявили как специфичного токсического, так и тератогенного и онкогенного действия метформина.

Показания:Сахарный диабет типа 2 (инсулинонезависимый), особенно у больных, страдающих ожирением, при неэффективности диетотерапии.

Противопоказания:Диабетическая кома, прекома, кетоацидоз;
тяжелые инфекционные заболевания, травмы, хирургические операции, когда показано проведение инсулинотерапии;
нарушение функции почек и печени (из-за повышенного риска развития гипогликемии и молочно-кислого ацидоза);
сердечная недостаточность, острая фаза инфаркта миокарда, дыхательная недостаточность, дегидратация, хронический алкоголизм и другие состояния, которые могут способствовать развитию молочно-кислого ацидоза;
беременость и лактация;
детский возраст;
сахарный диабет типа 1 (инсулинозависимый);
сахарный диабет типа 2 (инсулинонезависимый) при неэффективности препаратов сульфонилмочевины;
повышенная чувствительность к метформину;
применение в течение не менее 2 дней перед и 2 дней после рентгенологического или радиологического исследования с использованием контрастных средств;
соблюдение диеты с ограничением калорийности пищи (<1000 ккал в сутки).

Побочные действия:Метформин обычно хорошо переносится, несмотря на то что в начале лечения у 5-20% больных возникают нарушения со стороны пищеварительного тракта в виде тошноты, рвоты, болей в животе, диареи, отсутствия аппетита, появления металлического вкуса во рту (указанные побочные явления не требуют отмены препарата). При применении малых доз в начале лечения и постепенном их увеличении, при приеме препарата во время или после еды частота возникновения побочных эффектов уменьшается. Если указанные нарушения наблюдаются более длительное время, лечение метформином следует прекратить.
Вызванный метформином молочно-кислый ацидоз возникает в исключительно редких случаях, однако является серьезным побочным явлением с возможным фатальным исходом. Кроме передозировки, молочно-кислый ацидоз может развиться вследствие нарушения функции почек и печени, употребления алкоголя, декомпенсации сердечной деятельности, тяжелых инфекционных заболеваний и катаболических состояний, а также взаимодействия с другими препаратами.
В очень редких случаях наблюдаются кожные аллергические реакции.
На фоне лечения метформином отмечены единичные случаи нарушения всасывания витамина B12 и фолиевой кислоты.
При комбинированной терапии метформином и препаратом сульфонилмочевины больным не рекомендуется вождение транспортных средств и управление механизмами из-за возможного возникновения гипогликемии.

Взаимодействие:Во время лечения метформином следует избегать приема алкоголя, т.к. он дополнительно снижает уровень глюкозы в крови и вызывает повышение концентрации молочной кислоты.
Применение метформина в сочетании с другими ЛС (инсулин, препараты сульфонилмочевины и акарбоза) может усилить гипогликемическое действие. Это действие могут усилить и некоторые другие ЛС, как, например, НПВС, ингибиторы МАО, окситетрациклин, ингибиторы АПФ, производные клофибрата, циклофосфамид и его производные, бета-адреноблокаторы. Действие метформина уменьшается при его одновременном применении с некоторыми ЛС: глюкокортикоиды, комбинации эстрогенов и гестагенов, адреналин и другие симпатомиметики, глюкагон, гормоны щитовидной железы, тиазидные и «петлевые» диуретики, диазоксид, фенотиазины, производные никотиновой кислоты.
Циметидин замедляет элиминацию метформина, вследствие чего увеличивается риск развития молочно-кислого ацидоза.

Передозировка:При передозировке метформина или накоплении его вследствии нарушения функции почек возможно развитие молочно-кислого ацидоза с фатальным исходом. Ранними симптомами молочно-кислого ацидоза являются тошнота, рвота, диарея, повышение температуры тела, боли в животе, боли в мышцах, в дальнейшем может отмечаться учащение дыхания, головокружение, нарушение сознания и развитие комы. В случае появления признаков молочно-кислого ацидоза, лечение метформином следует немедленно прекратить, больного срочно госпитализировать и, определив концентрацию лактата и метформина, подтвердить диагноз. Наиболее эффективным мероприятием по выведению из организма лактата и метформина является гемодиализ. Проводят также симптоматическое лечение. При комбинированной терапии метформином с препаратами сульфонилмочевины может развиться гипогликемия.

Способ применения и дозы:Внутрь, целиком, не разжевывая и запивая водой. В начале лечения обычно назначают по 1 табл. 850 мг в сутки. Затем дозу на протяжении от нескольких дней до 2 нед постепенно увеличивают до достижения терапевтического эффекта. Поддерживающая доза обычно составляет 2 табл. Максимальная суточная доза — 3 табл. Для уменьшения побочных явлений со стороны ЖКТ суточную дозу следует разделить на 2 приема, принимать во время или после еды.
При тяжелых метаболических нарушениях и пациентам пожилого возраста дозу необходимо уменьшать (повышенный риск развития молочно-кислого ацидоза).
В начале лечения препарат можно назначать как средство монотерапии или в сочетании с препаратами сульфонилмочевины при внимательной оценке противопоказаний.

Меры предосторожности:Применение метформина возможно при нормальной функции почек. При состояниях, которые могут вызвать развитие молочно-кислого ацидоза, необходимо тщательно следить за клубочковой фильтрацией. До начала лечения и через 4 нед от начала терапии метформином необходимо определить уровень креатинина в сыворотке крови и регулярно контролировать его 1-2 раза в год.
У лиц пожилого возраста повышение уровня креатинина в сыворотке крови не является надежным показателем нарушения функции почек, поэтому до начала терапии следует определить клиренс креатинина.
Одновременное применение с препаратами сульфонилмочевины или инсулином может вызвать гипогликемию, поэтому необходимо проводить контроль уровня глюкозы в крови. Комбинированное лечение метформином и инсулином следует проводить в стационаре до установления адекватной дозы каждого препарата.
У больных на постоянной терапии метформином необходимо один раз в год определять содержание витамина В12 из-за возможного уменьшения его всасывания.
У больных пожилого возраста (более 65 лет), вследствие замедленного метаболизма, необходимо внимательно оценить соотношение между пользой и риском от применения метформина.

Дата согласования описания:03.07.2006

Rambler's Top100