| Наименование: Мирамистин Наименование (лат.): Myramistinum Действующее вещество: Мирамистин (Myramistin) Группа: Лекарственные средства. Форма выпуска: р-р д/местн. прим.    0,01 %, фл. ПЭ 100 мл /с нас./, пач. картон. 1 ГР:  001926/01 от 13/01/2006, Инфамед (Россия) Срок хранения: 3 года Условия хранения: При комнатной температуре НД: ФСП 42-0414-2768-02 EAN: 4602929000015 Классификация по МКБ-10:[A53.9] Сифилис неуточненный
 [A54] Гонококковая инфекция
 [A56] Другие хламидийные болезни, передающиеся половым путем
 [A59] Трихомониаз
 [A60] Аногенитальная герпетическая вирусная инфекция [herpes simplex]
 [B35.3] Микоз стоп
 [B36.9] Поверхностный микоз неуточненный
 [B37.0] Кандидозный стоматит
 [B37.2] Кандидоз кожи и ногтей
 [B37.3] Кандидоз вульвы и вагины (N77.1*)
 [B37.4] Кандидоз других урогенитальных локализаций
 [H60.8] Другие наружные отиты
 [J01] Острый синусит
 [J03] Острый тонзиллит
 [J04.0] Острый ларингит
 [J32.0] Хронический верхнечелюстной синусит
 [J35.0] Хронический тонзиллит
 [J37.0] Хронический ларингит
 [K05.6] Болезнь пародонта неуточненная
 [K12] Стоматит и родственные поражения
 [N34.1] Неспецифический уретрит
 [N41.9] Воспалительная болезнь предстательной железы неуточненная
 [N71] Воспалительные болезни матки, кроме шейки матки
 [N76] Другие воспалительные болезни влагалища и вульвы
 [O86.1] Другие инфекции половых путей после родов
 [P15.9] Родовая травма неуточненная
 [T30] Термические и химические ожоги неуточненной локализации
 [T79.3] Посттравматическая раневая инфекция, не классифицированная  в других рубриках
 [Z97.2] Наличие зубного протезного устройства
 [Z100] КЛАСС XXII Хирургическая практика
 
 Фармакологические группы:Антисептики и дезинфицирующие средства
 
 Классификация АТХ:[D08AX] Прочие антисептики и дезинфицирующие препараты
 
 Состав и форма выпуска:Раствор для местного применения 0,01% — 1 млмирамистин — 0,1 мг
 вспомогательные вещества: вода очищенная — до 1 л
 во флаконах полиэтиленовых со специальной насадкой по 50, 100, 150 или 200 мл или во флаконах полиэтиленовых по 150 или 200 мл, снабженных распылительным насосом; в коробке 1 флакон, или во флаконах полиэтиленовых или из стекломассы по 500 или 1000 мл.
 Описание лекарственной формы:Бесцветный прозрачный водный раствор без запаха, при встряхивании образует на поверхности пену. Фармакологическое действие:Антисептическое. Фармакокинетика:При местном применении не всасывается через кожу и слизистые оболочки. Фармакодинамика:Обладает выраженным бактерицидным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных, аэробных и анаэробных бактерий в виде монокультур и микробных ассоциаций (включая госпитальные штаммы с полирезистентностью к антибиотикам). Более эффективен в отношении грамположительных бактерий (Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Streptococcus pneumoniae и др.), действует на возбудителей заболеваний, передающихся половым путем (Chlamydia spp., Treponema spp., Trichomonas vaginalis, Neisseria gonorrhoeae), а также на вирусы герпеса, иммунодефицита человека. Оказывает противогрибковое действие на аскомицеты рода Aspergillus и рода Penicillium, дрожжевые грибы (Rhodotorula rubra, Torulopsis glabrata и т.д.) и дрожжеподобные (Candida albicans, Candida tropicalis, Candida krusei и т.д.), дерматофиты (Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton verrucosum, Trichophyton schoenleini, Trichophyton violaceum, Epidermophyton Kaufman-Wolf, Epidermophyton floccosum, Microsporum gypseum, Microsporum canis и т.д.), а также на другие патогенные грибы (Pityrosporum orbiculare) в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая грибковую микрофлору с резистентностью к химиотерапевтическим препаратам. Предотвращает инфицирование ран и ожогов, активизируя процессы регенерации. Обладает выраженной гиперосмолярной активностью, вследствие чего купирует раневое и перифокальное воспаление, абсорбирует гнойный экссудат, способствуя формированию сухого струпа. Не повреждает грануляции и жизнеспособные клетки кожи, не угнетает краевую эпителизацию. Не обладает местнораздражающим действием и аллергизирующими свойствами. Показания:Хирургия, травматология:профилактика нагноений и лечение гнойных ран;
 лечение гнойно-воспалительных процессов опорно-двигательного аппарата.
 Акушерство и гинекология:
 профилактика и лечение нагноений послеродовых травм, ран промежности и влагалища;
 послеродовые инфекции;
 воспалительные заболевания (вульвовагинит, эндометрит).
 Комбустиология:
 лечение поверхностных и глубоких ожогов II и IIIА степени;
 подготовка ожоговых ран к дерматопластике.
 Дерматология, венерология:
 лечение кандидозов кожи и слизистых, микозов стоп и крупных складок;
 индивидуальная профилактика заболеваний, передаваемых половым путем (сифилис, гонорея, генитальный герпес, генитальный кандидоз).
 Урология:
 комплексное лечение острых и хронических уретритов и уретропростатитов специфической (хламидиоз, трихомоноз, гонорея) и неспецифической природы.
 Стоматология:
 лечение периодонтитов, стоматитов;
 гигиеническая обработка съемных протезов.
 Оториноларингология:
 комплексное лечение острых и хронических отитов, гайморитов, тонзиллитов, ларингитов.
 Противопоказания:Гиперчувствительность. Побочные действия:В отдельных случаях — ощущение легкого жжения в месте введения. Проходит самостоятельно в течение 15-20 с и не требует отмены препарата. Аллергические реакции. Взаимодействие:При одновременном применении с антибиотиками отмечено снижение резистентности микроорганизмов к последним. Способ применения и дозы:Местно.Хирургия, травматология, комбустиология. С профилактической и лечебной целью 0,01% раствором мирамистина орошают поверхность ран и ожогов, рыхло тампонируют раны и свищевые ходы, фиксируют марлевые тампоны, смоченные антисептиком. Лечебная процедура повторяется 2-3 раза в сутки в течение 3-5 дней. Высоэффективен метод активного дренирования ран и полостей с суточным расходом около 1 л препарата.
 Акушерство и гинекология. С целью профилактики послеродовой инфекции применяется в виде влагалищных орошений до родов (5-7 дней), в родах после каждого влагалищного исследования и в послеродовом периоде по 50 мл препарата в виде тампонов с экспозицией 2 ч в течение 5 дней. При родоразрешении женщин путем кесарева сечения, непосредственно перед операцией обрабатывают влагалище, во время операции — полость матки и разрез на ней, а в послеоперационном периоде во влагалище вводят тампоны, смоченные 50 мл раствора, с экспозицией 2 ч (в течение 7 дней). Лечение воспалительных заболеваний женских половых органов проводится путем внутривлагалищного введения тампонов с антисептиком на протяжении 2 нед, а также органным электрофорезом препарата.
 Венерология. Для профилактики венерических заболеваний мирамистин эффективен, если он применяется не позже 2 ч после полового акта. Содержимое флакона с помощью насадки ввести мужчинам в мочеиспускательный канал — 2-3 мл, женщинам в мочеиспускательный канал — 1-2 мл и во влагалище — 5-10 мл на 2-3 мин. Обработать кожу внутренней поверхности бедер, лобка, половых органов. После процедуры рекомендуется не мочиться в течение 2 ч.
 Урология. В комплексном лечении уретритов и уретропростатитов проводят впрыскивание в уретру 2-3 мл 0,01% раствора мирамистина 1-2 раза в день, курс лечения — 10 дней. Процедуру проводят через день.
 Оториноларингология. При гнойных гайморитах — во время пункции верхнечелюстную пазуху промывают достаточным количеством антисептика. При лечении тонзиллитов и ларингитов проводят многократные полоскания горла раствором препарата.
 Дата согласования описания:28.02.2007 |